Alanboar Creation


Lego Minifig MOC - Bruce Lee 死亡遊戲



MOC Author:AlanBoar 豬公
blog.alanstudio.hk
lego.alanstudio.hk

Comment:我熱愛功夫片,功夫明星鼻祖莫過於是 Bruce Lee 李小龍了。先說說這位一代宗師的身世,以下內容來自於維基:

李小龍(Bruce Lee,1940年11月27日-1973年7月20日),原名李振藩,乳名細鳳,出生於美國加州三藩市,為美籍華人,祖籍中國廣東省佛山市順德區均安鎮,身高173公分,体重64公斤。他是一位武術技擊家、武術哲學家、全球範圍內极有影響力的著名華人武打電影演員、世界武道改革先驅者,也是截拳道武道哲學的創立者。李小龍的名字自1970年代以來,已經成為香港電影,甚至於華語電影在其他地區的象徵之一。

李小龍自幼時身體多弱,其父為了兒子體魄的強壯,在他7歲時便教其練習太極拳,以鍛煉身體。13歲時,李小龍拜葉問門下學習詠春拳,授業師兄為有“講手王”之稱的黃淳樑。李小龍在 詠春拳方面的几乎所有理論以及拳法均授自黃淳梁。此外,他還練過洪拳、白鶴拳、功力拳、蔡李佛、太極、譚腿、少林拳、戳腳、截拳等拳種。1957年奪得香港校際拳擊比賽少年少冠軍。

李小龍經過潛修苦練,自學南、北派少林拳、螳螂拳形等中國傳統武術,練出「李三腳」、「寸拳」和「勾漏手」幾個絕招,還擅長短棍、長棍和雙節棍等器械,並研習氣功和硬功。李小龍又吸收了西洋拳、空手道、跆拳道、泰拳等技擊術的優點和特長,總結多年的經驗,於 1967年,李小龍正式確立其武道哲學「截拳道」之名稱。於美國期間,他仍不斷進修其武藝,除了教授傳統國術外,還在不斷的切磋講手中研習多種武術,如隨大子弟木村武之學習柔道精髓、與美國「跆拳道之父」李俊久(李駿九)進修腿法、與其高足「菲律賓棍王」伊魯山度交流菲律賓武術,他還研究西洋劍擊、泰拳、西洋拳擊以及當時風靡美國的空手道等多種武術。

我決定制作《死亡遊戲》LEGO 版人仔,因為黃衫黑條的戲服,無人不識,無人不曉。

《死亡遊戲》講述一位絕頂高手,為了奪取傳說中的稀世珍寶而獨闖七層寶塔,經過連場激戰後到達塔頂,豈枓藏寶匣內沒有稀世珍寶,只有一張紙,上面寫著:【生命是一段等待死亡的歷程】。眼見世間再無對手,高手感到孤寂和失落,並悟出縱使天下無敵,都要敗在死亡之下的道理。

Source : All Yellow minifig parts + + Harry Potta Black Hair + Plastic Label + Yellow Plastic Stick + Black Rope
只要您對這款 MOC 有興趣,我會提供制作說明書及 Label 讓大家嘗試砌砌。



Instruction :

先用黑筆畫上李小龍臉頰瘦削的線條。


用紙巾濕水用來抹去黑筆黑色,抹出淺淺的灰色線條。


再來是做李小龍在「死亡遊戲」中專用的雙截棍,我從BrickLink訂取黃色膠管,剪開兩小條,再用黑色繩子圈上。


雙節棍是李小龍的「拿手」功夫。請用小弟創的「電線膠布大法」來修飾雙截棍。


再用「電線膠布大法」如下圖身旁,腳部手部左右做出黑線條。


就是這樣便完成了...你是不是心癢也想做一隻 Bruce Lee 呢?


李小龍除了精通中國武術,在旅美期間,還曾向美籍菲律賓雙截棍和短棍名家丹伊魯山度請教,並在其指導下成了一名用棍專家,生活中也常攜帶雙截棍防身。


而他在《精武門》中的表演讓當時的香港觀眾見識了精湛的雙截棍術。到了拍《猛龍過江》(1972年)的時候,李小龍手中的雙截棍變成了兩對,表演難度極大,更是令人眼花繚亂。


來一段打鬥吧∼便是模擬死亡遊戲中 Bruce Lee 大戰 Kareem Abdul Jabbar 的一幕:


李小龍的飛腳極之厲害,曾將一名重達一百公斤的西人踢至十米外,而他打出的拳力與重量級拳手相當,逾三百五十磅。圖為李小龍在〈死亡遊戲〉中的打場面。


曾是李小龍徒弟的2.23米高的大個子籃球運動員卡堜i·阿布杜爾·賈巴爾(Kareem Abdul-Jabber)的飛身一踢,他的師傅也須小心回避。


李小龍腿法出眾,人稱“李三腳”。他三次轉身踢腳,每一次轉身所踢的角度都不同,那一條腿能夠踢到一半然后決定該向高處或低處出擊,快如閃電,對方如果不是精於騰挪閃躲的話,實在不易招架。就算兩三個人圍攻過來,也會被李小龍擊倒。


李小龍絕學雙截棍技術爐火純青,登峰造極、攜棍、握棍、戒備、換棍、收棍,一氣呵成,狠準急迅,前進、滑閃、旋轉、跳躍、騰空,靈活多變。


李小龍除了雙截棍,李三腳利害外,無敵寸拳也是絕學之一。是從中國傳統詠春拳的“寸勁拳”演變改造而來,是截拳道特別高級的殺手技藝。李小龍的“寸拳”所擊出的“寸勁”可將一名體重超過45公斤的人擊出相當一段距離。


打得徒弟在戲中一敗塗地。當然 Jabber 也是高手,但是師傅在上,也要技讓三分。


最後,小弟也給李小龍「升」他上神台!!!


謝謝觀賞∼
~ The End ~



Server is hosted by Alanstudio
Linux Operating System

Recommend screen resolution 1024 x 768 / IE / FireFox
Alan Studio © 2009 by Alan Cheung Hin Lun. All rights reserved.